Автоматические гаражные ворота

Типичный гараж советского типа с ржавыми металлическими створками и амбарным замком постепенно исчезает с просторов нашей страны. Ныне владельцы гаражей все чаще отдают предпочтения автоматическим воротам. Чаще всего применяют четыре их вида: распашные, секционные, рулонные и подъемно-поворотные.

Распашные ворота, по сути, отличаются от привычных створок только наличием электропривода. Открываться они могут как вовнутрь, так и наружу. Однако из-за дефицита пространства, их используют в основном в пригородах или небольших поселках. Там у владельцев есть возможность не экономить на пространстве. Распашные ворота также являются одними из самых дешевых. Квадратный метр в зависимости от используемого материала обойдется вам в 2500-5000 рублей. Впрочем, при наличии сварочного аппарата и должного опыта, ворота можно сделать самому и просто докупить электропривод.

Секционные ворота широко распространены именно в гаражах, расположенных в пределах города, поскольку требуют меньше места, нежели распашные. Как ясно из названия, состоят они из нескольких секций, соединенных петлями. При открывании, они перемещаются по направляющим, установленным по краю проема, и компактно размещаются под потолком. Еще одно преимущество таких ворот – хорошая теплоизоляция. Сами секции изготавливаются из сэндвич-панелей, а стыки надежно утеплены. Стоят секционные ворота несколько дороже, в районе 25 000 – 50 000 рублей.

Рулонные ворота схожи по принципу работы с жалюзи-рольставнями. Само полотно состоит из множества узких полос, гибко соединенных между собой. При открывании, полотно наматывается на укрепленный под потолком барабан. Этот тип автоматических гаражных ворот самый дешевый и один из самых компактных. Однако рулонные ворота несколько менее надежны, поскольку крайне чувствительны к повреждениям. Стоимость в зависимости от площади колеблется от 15 000 до 30 000 рублей и более.

Подъемно-поворотные ворота представляют собой цельную панель. При открывании, она скользит по направляющим и фиксируется в горизонтальном положении под потолком. Конструкция таких ворот уступает в надежности только распашным. Еще один плюс – лучший показатель теплоизоляции среди всех автоматических ворот. Цена колеблется в пределах 17 000 – 40 000 рублей.

При выборе стоит помнить, что цена на ворота может очень сильно колебаться. Это зависит не только от типа конструкции, но также от вида используемого материала, качества электропривода, региона и еще ряда факторов. Однако главный критерий – репутация фирмы. Лучше немного доплатить профессионалам, чем через год-другой ставить новые ворота.